Come sciogliere il cioccolato fondente? Qual è il metodo più adatto? Scopriamo tutto su questa tecnica!
Che abbiate in programma di preparare dei cioccolatini o decorare una torta al cioccolato, sapere come sciogliere il cioccolato (che è una cosa diversa dal temperaggio) è tutt’altro che scontato. È un’operazione semplice, ma non bisogna tralasciare alcuni accorgimenti: la temperatura, ad esempio non deve mai essere troppo alta per non bruciare il cioccolato e poi non bisogna mai farlo entrare a contatto diretto con il calore.
In generale è importante ricordare anche che il cioccolato bianco, grazie al maggior contenuto di burro di cacao, scioglie prima rispetto al fondente ed è sempre meglio tritate il cioccolato prima di scioglierlo. Ecco tutto quello che c’è da sapere.
Sciogliere il cioccolato a bagnomaria
La tecnica del bagnomaria è sicuramente la più classica.
- Iniziate spezzettando il cioccolato al latte, fondente o quello bianco e mettetelo in una ciotola adatta a sopportare il calore o in un pentolino.
- Portate sul fuoco una pentola d’acqua e aspettate che raggiunga il bollore.
- A questo punto appoggiatevi sopra la ciotola con il cioccolato e mescolate delicatamente in modo da far sciogliere il cioccolato.
- Fate attenzione a che il fondo della ciotola non entri in contatto con l’acqua in modo che il cioccolato possa sciogliersi con il calore.
Sciogliere la cioccolata nel microonde
L’uso del forno a microonde è sicuramente uno dei più veloci, in questo caso però va prestata grandissima attenzione alle temperature e alla tempistica in base ai diversi tipi di cioccolato.
- Cioccolato al latte: tritate il cioccolato, mettetelo in una ciotola adatta poi mettete nel microonde. Azionate per 1 minuto a 650 watt e dopo 30 secondi ripetete l’operazione per un altro minuto.
- Cioccolato fondente: dopo aver spezzettato il cioccolato mettetelo in una ciotola per il microonde. Mettete la ciotola nel forno e azionate per 1 minuto a 1000 watt. Dopo 30 secondi accendete di nuovo per 30 secondi alla stessa temperatura.
- Cioccolato bianco: allo stesso modo potete sciogliere anche il cioccolato bianco. Il primo ciclo è di 45 secondi a 650 watt, da ripetere dopo 30 secondi.
Sciogliere il cioccolato col Bimby
Avete a disposizione questo elettrodomestico? Ancora meglio. Ecco come procedere con il Bimby:
- Mettete il cioccolato nel Bimby e tritate a velocità 7 per 8 secondi.
- Impostate la temperatura a 50°C e azionate per 3 minuti a velocità 3.
- Raccogliete il cioccolato verso il basso poi azionate nuovamente per 3 minuti, velocità 3 a 50°C.
Adesso è il momento giusto per preparare i cioccolatini fatti in casa.